Договор хранения расторжение в одностороннем порядке


Договор хранения расторжение в одностороннем порядке

Ведомственные склады обслуживают предприятия и организации, входящие в систему определенного ведомства. Они могут, но не обязаны принимать на хранение имущество посторонних товаровладельцев. Рассматриваемый договор всегда носит возмездный характер, может быть реальным и консенсуальным. Возможно как раздельное хранение товаров, так и хранение с обезличением. В иррегулярный договор может включаться условие о том, что товарный склад вправе распоряжаться принятыми на хранение товарами (ст. 918 ГК).Для договора складского хранения обязательна письменная форма, которая считается соблюденной, если принятие товара удостоверено складским документом (п. 2 ст. 907 ГК). Закон предусматривает три вида складских документов: складская квитанция, простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство. Складская квитанция представляет собой простейший складской документ.

Расторжение договора хранения в одностороннем порядке

ГК РФ) — 2 самостоятельных способа прекращения договора.

Их отличия в следующем:

• расторжение производится судом по обращению заинтересованной стороны, отказ — по заявлению стороны;

• до предъявления в суд иска о расторжении договора направляется предупреждение (уведомление) и ожидается ответ, отказ же действителен с момента уведомления контрагента (ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение по процедуре и последствиям может быть аналогично отказу.

В ст. 450, 452 ГК РФ указаны основания, по которым допускается расторжение договора по инициативе стороны:

• при его существенном нарушении;

• в случаях, предусмотренных законом или договором;

• при существенном изменении обстоятельств.

Расторгнуть можно только действующий договор. Это вытекает из ст. 408, 450–453 ГК РФ (см.

ГК РФ).

На отношения хранения распространяется общее правило о допустимости расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК). Однако ГК предусматривает также основания, по которым договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке.
Так, поклажедатель вправе в любое время потребовать от хранителя возврата вещи (ст. 904 ГК). 1) если во время хранения возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п. 2 ст. 893 ГК);

  • 2) вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст.

Кроме того, характерным для этого вида хранения является предмет договора — товары, т.е. имущество, предназначенное для реализации, поскольку цель деятельности товарного склада состоит не только в обеспечении сохранности вещей, но и в создании условий для их экономического оборота в период нахождения на складе. Поклажедателями в рассматриваемом обязательстве могут быть лишь лица, для которых имущество, сдаваемое на хранение, является товаром, т.е.

вещами, которые они могут реализовать в рамках своей предпринимательской деятельности. Различаются товарные склады общего пользования и ведомственные. Товарный склад признается складом общего пользования, если из нормативно-правовых актов вытекает, что он обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца.
Обязательство хранения на таком складе признается публичным договором (ст. 908 ГК).

Вниманиеattention
Она удостоверяет принятие товара, его количество и внешнее состояние. Складской квитанцией оформляется такое складское хранение, при котором поклажедатель на намерен распоряжаться товаром в период его хранения и планирует сам забрать его со склада.

Инфоinfo
Это, однако, не исключает права держателя квитанции распорядиться товаром на основании общих норм об уступке требования. Простое и двойное складские свидетельства являются ценными бумагами.

Они должны иметь реквизиты, указанные в ст. 913 ГК, в частности: наименование и место нахождения товарного склада, текущий номер складского свидетельства по реестру склада, наименование и количество принятого на хранение товара; срок хранения либо указание на то, что товар принят до востребования; размер вознаграждения за хранение и порядок оплаты; дату выдачи складского свидетельства; подпись уполномоченного лица и печать товарного склада.

Расторжение договора хранения в одностороннем порядке

Расторжение и иные основания досрочного прекращения договора хранения Расторжение договора хранения возможно в следующих случаях: — по соглашению сторон (п.

1 ст. 450 ГК РФ). Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор (п.
1 ст. 452

ГК РФ); — по требованию одной из сторон на основании решения суда при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (п.

2 ст. 450 ГК РФ).

Расторжение договора хранения

Постановления N 35).В таких случаях покупатель компенсирует отсутствие или ухудшение этого имущества в денежной форме, если:- он распорядился этим имуществом или потребил его;- гибель имущества или его ухудшение произошли в условиях, когда сторона относилась к обеспечению сохранности имущества существенно менее заботливо, чем это свойственно обычному участнику гражданского оборота.После того как сторона узнала или должна была узнать о наличии оснований для расторжения договора, она компенсирует стоимость имущества при наличии ее вины в любой форме.Сторона, возместившая стоимость имущества, имеет право на возмещение необходимых и разумных расходов, которые она понесла в связи с содержанием и использованием указанного имущества (п.

6.3 Постановления N 35).

  • при существенном изменении обстоятельств.

Расторгнуть можно только действующий договор. Это вытекает из ст. 408, 450–453 ГК РФ (см. определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5792/10).

§ 4. прекращение договора хранения

Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).

  • Длительной просрочки исполнения.
  • Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
  • Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д.

Порядок и основания прекращение договора хранения

Заключенные договоры должны соответствовать достигнутому соглашению сторон и оставаться неизменными. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту.

Это правило применяется и тогда, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В этих случаях условия заключенного договора, по общему правилу п. 2 ст. 422 ГК РФ, сохраняют силу. Тем самым у участников договора создается уверенность в стабильности условий заключенного ими договора, необходимая для нормального развития гражданского оборота [32, c. 317].

Но нередко возникает необходимость расторжения ранее заключенных договоров. Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств.

Важноimportant
Рассматриваемое обязательство является самостоятельным по отношению к договору перевозки пассажира и багажа, поэтому поклажедателем может быть любое лицо и камера хранения обязана принимать вещи граждан независимо от наличия у них проездных документов. Рассматриваемый договор признается публичным. В подтверждение принятия вещи на хранение поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон, которые служат достаточным и необходимым доказательством сдачи вещей.

Это выражается в том, что работник камеры хранения не вправе требовать от поклажедателя иных доказательств принадлежности ему истребуемых вещей. При отсутствии квитанции или жетона сданная на хранение вещь выдается поклажедателю только после предоставления доказательств ее принадлежности.

Срок хранения определяется соглашением сторон.
Различают два вида секвестра: договорный (когда двое или более лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, по соглашению передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность после разрешения спора возвратить вещь надлежащему лицу) и судебный (когда вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, передается на хранение по решению суда или пристава-исполнителя; в этом случае хранитель назначается судом или определяется по соглашению спорящих сторон). Судебным секвестром является, в частности, передача имущества на хранение третьему лицу в порядке обеспечения иска (ст. 91 АПК, ст. 140 ГПК), а также в порядке исполнения судебного решения (ст. 53 Закона об исполнительном производстве). В отличие от других видов хранения предметом секвестра могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *