Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство


РФ, может ли у гражданина России иметься второе (множественное) гражданство, насколько правомерно ему иметь двойное или второе гражданство, может ли гражданин РФ использовать в качестве документа, подтверждающего его личность, паспорт гражданина иностранного государства или паспорта граждан нескольких иностранных государств.

Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально.

Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы также поговорим ниже.

Хотелось бы отметить, что термин «двойное гражданство в РФ» в повседневной жизни воспринимается людьми как любая ситуация, когда у гражданина РФ имеется гражданство хотя бы одного иностранного государства.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство

Израиль, Швеция, Япония, Италия, Швейцария).

Несмотря на большое количество плюсов, с приобретением второго гражданства могут возникнуть и проблемы. К таковым и иным недостаткам относятся:

  • двойной объем налоговых обязательств (при отсутствии соглашения, аналогичного договору между РФ и США);
  • двойные военные обязательства (если в США служба в армии осуществляется по договору, то в Израиле служат все граждане без исключения, несмотря на уход в запас в России);
  • дети гражданина двух государств получают только одно гражданство (в зависимости от законодательства страны), из-за чего могут возникнуть сложности с возращением вместе с ним в нашу страну;
  • некоторые государства не признают наличие множества гражданств, и для его получения придется отказаться от такового в РФ (Германия);
  • в большинстве стран руководящие должности в гос.

Плюсы и минусы второго гражданства

К несомненным преимуществам получения второго паспорта относятся:

  • безвизовый режим при перемещении между РФ и страной второго гражданства;
  • полный объем прав гражданина страны, паспорт которого получен;
  • при приобретении гражданства некоторых государств нет необходимости платить налоги и там, и в России (например, по Договору между РФ и США от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал»;
  • наличие паспорта некоторых государств открывает безвизовый режим для посещения других (например, попасть в страны Евросоюза можно при помощи гражданства одного из стран-участников, большинства других европейских государств, Бразилии, США, Японии, Южной Кореи и т.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство как получить


В этом случае, гражданин России при приобретении гражданства этого иностранного государства сохраняет имеющееся у него российское гражданство.

Ситуация №3.

Иностранный гражданин, после проведения в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента нашей страны от 14 ноября 2002 года № 1325, проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии у него российского гражданства, признается гражданином России.

В этом случае у человека также сохраняется имеющееся у него гражданство иностранного государства.

Подробности читайте в статье сайта:

Подтверждение гражданства РФ

На практике возможны и другие ситуации, когда Россия и какое-либо иностранное государство (какие-либо иностранные государства) признают одного и того же человека своим гражданином.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство в казахстане

Помните, что получить гражданский статус еще в одной стране возможно, если у России с ней заключены соответствующие договоры.

Чтобы иностранцу оформить двойное гражданство в РФ, потребуются такие документы:

  • документы, которые выступают основанием для оформления гражданского статуса в России; паспорт иностранного государства. Перед обращением в государственное учреждение его понадобится перевести на русский;
  • документ, который подтверждает, что иностранец легально пребывает в РФ; платежка, которая подтверждает уплату государственной пошлины.

О наличии паспорта иностранного государства граждане России обязаны извещать ГУВМ Министерства внутренних дел не позднее шестидесяти дней после его оформления.

Такой расклад возможен только при наличии соглашения.

У России такой документ заключен только с двумя странами:

  1. Таджикистан;
  2. Туркмения.

Благодаря соглашению, после получения второго гражданства человек получает паспорт новой страны и оставляет свой старый документ. Такой гражданин считается резидентом сразу двух стран, оба правительства уведомлены о том, что у него есть два паспорта.

У двойных граждан есть ряд преимуществ.

  1. Право самостоятельно выбирать, где они будут проходить службу;
  2. Детям двойных граждан автоматически выдаются паспорта обеих стран.

Конечно, россиянин имеет право оформить второе гражданство и в других странах, но в такой ситуации он не будет считаться двойным гражданином, а у детей не будет второго гражданства.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство в россии

У большинства людей только одно гражданство. Однако есть те, кто располагает гражданским статусом в двух и более странах. Если вы решили оформить двойное гражданство, вам стоит знать, как выполняется данная процедура и что написано по этому поводу в законодательной базе РФ.

Что такое двойное гражданство

Под данным термином подразумевается наличие у человека гражданских статусов сразу в 2 странах. В мировом праве подобные люди называются бипатридами.

Вниманиеattention
Бипатризм – это правовой статус физлица, которое имеет несколько гражданств. При этом каждое из государств, к которым принадлежит бипатрид, вправе требовать от него исполнения всех гражданских обязательств.

Возможно ли в России

Законы Российской Федерации не налагают запрета на оформление двойного гражданства.


Соответственно со ст.

Имеет ли право россиянин иметь второе гражданство

Условия:

  • достижение 18 лет;
  • служба проходит в течение 1 года (срок уменьшается при награждении медалью за храбрость, отвагу и честь);
  • отсутствие правонарушений;
  • сдача экзамена по английскому языку, на знание основ права, полит. устройства, экономики и истории;
  • непрерывное нахождение в стране — 2,5 года;
  • уважительное отношение и соблюдение Конституции США.

6. Проживающие по Грин Карте.

При этом в условия входят:

  • достижение 18 лет;
  • проживание в стране 5 лет (из них 2,5 — непрерывно);
  • знание английского языка (сдается экзамен);
  • отсутствие правонарушений.

7.

Некоторые граждане желают приобрести полный круг прав и обязанностей в другой стране и задумываются о получении второго гражданства.

Для того чтобы разобраться в законодательстве, необходимо увидеть разницу между двойным и вторым гражданством, а также изучить условия получения желаемого второго паспорта.

Разрешается ли в России иметь двойное гражданство

Двойное гражданство является правом любого россиянина, что закреплено в Конституции РФ, ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» и международных договорах нашей страны.

До конца ноября 1991 года граждане нашей страны не могли приобрести паспорт другой страны.

Инфоinfo
Срок в 60 дней отсчитывается с момента пересечения границы.

Документы подаются самим гражданином либо его представителем при наличии нотариально заверенной доверенности. Если речь идёт о несовершеннолетних, то их интересы представляют родители или опекуны.

Форма уведомления утверждена ст.6 ч.8 ФЗ «О гражданстве РФ».


Её можно скачать на сайте ГУ МВД по ссылке.

В перечень необходимых документов помимо заполненной формы уведомления входят копии:

  • общегражданского паспорта РФ либо свидетельства о рождении в случае несовершеннолетних;
  • паспорта иностранного государства;
  • документов о наличии гражданства в иностранном государстве;
  • документов из органов опеки и попечительства, если гражданин недееспособный либо ограниченно дееспособный.

Регистрация в ГУ МВД является обязательной.

Так, страны ЕС дают возможность получить гражданство одной из стран следующим лицам:

  1. Репатрианты — лица, которые является потомком эмигрировавших ранее граждан этого государства.
  2. Супруг (а) гражданина.
  3. Иные родственники граждан, в целях воссоединения семей.
  4. Беженцы (важно отметить, что не каждый из них впоследствии может получить паспорт государства).
  5. Лица, длительное время осуществляющие работу по трудовому договору, или открывшие свое дело на территории страны.

Как получить: правила уведомления и регистрации в ФМС

Большинство государств требует от будущего гражданина оформить ПМЖ и прожить на территории определенное количество времени (от 5 до 10 лет, в некоторых случаях и странах срок меньше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *