Как узнать что застройщик начал процедуру банкротства


Данные образования не являются компенсационными фондами и не гарантируют возмещение потерянных по ДДУ денег или квадратных метров. Однако с учетом остроты проблемы государственные органы оказывают посильную помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации.

Граждан включают в данные реестры не только в случае признания застройщика банкротом, но и при появлении признаков долгостроя или приостановлении строительства.

Преимущества вступления в данный реестр различаются в регионах. К основным можно отнести:

  • информационная и организационная помощь от местной власти по вопросу создания ЖСК;
  • распределение жилья из специального регионального фонда (при наличии);
  • поиск инвесторов для финансирования строительства.

Для включения в реестр дольщику нужно написать заявление и подать подтверждающие документы: ДДУ и бумаги о его оплате.

+7 (499) 450-27-46 москва

Для подобного заключения естественно созывается специальная экспертиза, в которую входит инженеры, юристы и другие специалисты, которые объективно оценивают данную ситуацию и составляют специальные документы, отражающие возможные перспективы завершения строительного объекта.

Если строительство многоквартирного дома так и не было начато, то в таком случае включение в реестр специального требования кредиторов о передаче жилого помещения конкретно дольщикам становится невозможным. Поэтому перед тем, как становиться участником долевого строительства, необходимо полностью проверить документы застройщика. Получил ли он разрешение в первую очередь и насколько широка его аккредитация? Даёт ли ему кредит один банк или данное строительство кредитует несколько банков?

Стадии банкротства застройщика

Процедура банкротства застройщика насчитывает несколько стадий.

Post navigation

Сейчас делать точные прогнозы — верх легкомыслия.

Плюсы и минусы модели проектного финансирования

Приобретение жилья в строящихся МКД с текущего года превращается в обычное бронирование квартиры. Пополнив эскроу-счет деньгами, гражданин подтверждает лишь свое желание купить конкретный объект. Деньги лежат бетонной гарантией для “дольщика” на счету до окончания строительства, никто не может их использовать до этого светлого момента.
Это не вклад, не инвестиция, а лишь «замороженная» до наступления определенного события (сдачи дома) сумма, безостановочно съедаемая инфляцией.

Пока не совсем ясно, какое ведомство будет контролировать соблюдение прав граждан, приобретающих жилье по новым правилам. И как это будет происходить. Банки сегодня являются только гарантом сохранности денег, положенных на эскроу-счета.

Как происходит банкротство застройщика и что делать дольщику

Данные о работающих в строительной компании сотрудниках за 3 месяца до ликвидации компании подаются в службу занятости. Работников письменно предупреждают об увольнении за 2 месяца. Затем информация о несостоятельности размещается в государственных печатных органах.

На следующем этапа имущество и средства застройщика распределяются в соответствии с очередностью, установленной законом.

После окончательного формирования финансового баланса подрядчик получает от ФНС выписку из Единого госреестра юридических лиц, свидетельствующую об окончательной ликвидации компании.

В каждой конкретной ситуации могут быть свои особенности, влияющие на процедуру банкротства застройщика.

Особенности процедуры

С учетом последних поправок в Федеральный закон «О внесении изменений…»

№ 210-ФЗ от 12.07.2011 г., внесенных в Закон № 127-ФЗ, и ст.

Важноimportant
За последние 5-6 лет рынок недвижимости в России пережил серьезный кризис. Крупные строительные компании пережили его относительно безболезненно, но некоторые застройщики вынужденно запустили процедуру банкротства. Что делать честному участнику долевого строительства в таких условиях? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

Эта статья поможет разобраться, что происходит с дольщиком при банкротстве застройщика, что говорит судебная практика, и какие права есть у клиента такой компании. Разберемся, какие действия стоит предпринять сразу после того, как вы узнали о разорении компании.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать

Подать иск в суд

Клиент разорившейся строительной фирмы имеет право обращаться в суд вплоть до завершения процесса банкротства – начала конкурсного производства.

  • Передачу дела по месту проживания большинства дольщиков или по месту размещения обанкротившегося объекта;
  • Установление запрета для хозяина земельного участка о передаче или сдаче в аренду объекта кому-либо еще;
  • Оповещения паевых дольщиков на протяжении пяти дней о факте возбуждения дела про банкротство объекта;
  • Возможные требования дольщиков передать им готовые квартиры из баланса должника, если такие имеются и погасить существующую задолженность;
  • Передачу недвижимости пайщикам, если их сумма, которую они хотят получить как компенсацию превышает стоимость объекта не более чем на 5%;
  • Ликвидацию юридического лица.

Если застройщик признал себя банкротом преднамеренно

Преднамеренное банкротство часто воплощается в жизнь самим руководителем со спланированными действиями.

Как узнать что застройщик начал процедуру банкротства

Закона о банкротстве).

Закон о банкротстве разрешает дольщикам подавать заявление о включении в оба реестра одновременно, но можно будет удовлетвориться либо деньгами, либо построенным жильем, либо долей в недостроенной многоэтажке.

Но есть в деле о банкротстве тонкости. Дольщикам, решившим получить, наконец, свои квадраты, следует знать:

  • чтобы обрести свою квартиру, сначала надо через суд, ведущий дело о банкротстве, признать на нее право собственности и внести запись об этом в Росреестр;
  • установленное право владения выведет квартиру из конкурсной массы, сформированной при банкротстве стройфирмы, продавать ее с аукциона уже точно никто не будет;
  • право собственности на жилплощадь (долю в незаконченном доме)позволит вместе с остальными обманутыми дольщиками после банкротства организовать жилстройкооператив, чтобы завершить стройку.

Важно не пропустить сроки подачи заявлений на включение в реестр.

После введения процедуры наблюдения дольщик, официально заявивший о своих претензиях, сможет принимать участие в кредиторских собраниях, чтобы решать проблему совместно с другими пострадавшими.

У дольщиков в зависимости от степени готовности здания есть два варианта получения квартир:

Показатели Описание Если дом уже возведен и квартиры физически существуют то суд просто распределит жилье между дольщиками согласно договору (вариант завершенного строительства) Если же строительство не завершено то дольщики могут на собрании проголосовать о создании жилищно-строительного кооператива, чтобы достроить дом самостоятельно

В последнем случае они должны подать соответствующее ходатайство в арбитражный суд.

Инфоinfo
После начала процедур и открытия реестра, управляющий направляет всем известным ему дольщикам письма о том, что они могут предъявить требования к застройщику.

Что представляет собой реестр

Реестр в делах о банкротстве застройщиков отличается от документа, ведущего учет кредиторов всех юр. лиц. По общему правилу реестр включает в себя только денежные требования. При ликвидации компаний-застройщиков, реестр состоит из двух частей, в основную часть включаются все денежные требования, также формируется отдельный список, в который заносятся требования о передаче жилья.


Но для этого необходимо, чтобы арбитраж при рассмотрении дела в отношении строительной компании, применил параграф 7 ФЗ 127, где речь идет о банкротстве застройщика.

Сведения о том, что банкротится застройщик, должны быть переданы в арбитраж либо самим должником, либо назначенным управляющим.

А покупатели, став дольщиками, получают право требовать неустойку за задержку передачи готового жилья по закону №214-ФЗ.

Какие требования при банкротстве застройщика нужно заявлять?

Рассмотрим подробнее требования, которые вправе предъявить дольщик при банкротстве девелопера, их три:

  • признать право собственности на построенную квартиру;
  • признать право владения долей общего имущества, если дом еще недостроен;
  • вернуть деньги, плюс неустойку за просрочку и возмещение вреда, понесенного из-за банкротства строительной компании.

В реестре требований содержатся все материальные претензии по банкротству девелопера.

Так, если деньги с дольщиков собраны, но строительство так и не началось, то налицо мошенничество.

Обычно застройщик переводит деньги со своих счетов на счета подставных фирм, платит за несуществующие услуги, закупает несуществующие материалы.

В этом случае на момент банкротства на счетах у застройщика практически ничего нет. Соответственно, рассчитывать на удовлетворение требований о денежном возврате вряд ли стоит.

Заподозрить мошенничество дольщики могут в следующих случаях:

  1. Подрядчики постоянно меняются.
  2. Сведения о подрядчиках невозможно найти в Интернете.

Если дольщики заподозрили мошенничество, действовать нужно немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *