Куда сообщать о незаконной предпринимательской деятельности в минске


Если же курьер «сдает» хозяина, берутся за проверку индивидуального предпринимателя, зарегистрировавшего сайт.

Газета — не помощник, и телефон — тоже Источник дохода. Физическое лицо дает рекламное объявление в газету о реализации мобильного телефона. Как находят продавца? Контролирующие органы получают по требованию детализацию телефонных переговоров с номера, указанного в объявлении. Проводят опросы владельцев телефонов, с которых звонили на этот номер, и выявляют круг лиц, которые приобрели по объявлению мобильный телефон.

Ремонт автомобилей — только для тех, кто умеет работать и хочет платить налоги Источник дохода. У физического лица есть гараж, есть образование и желание ремонтировать чужие автомобили, но нет одного — желания платить налоги.

Куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности минск

Если предпринимателя удалось привлечь к уголовной ответственности, суд в большинстве случаев ограничивается штрафом, но всегда стоит иметь в виду, что существует и возможность применить высшую для этой статьи меру наказания – лишение свободы.

Для этого лишь нужно получить доход в особо крупном размере или совершить преступление организованной группой лиц (например, совместно со своим бухгалтером).

Как доказать незаконное предпринимательство физическим лицом форум

В КОАП существует несколько типов правонарушений:

  • работа без лицензии и нарушение правил ее использования;
  • коммерческая деятельность без учета в налоговой.

Конечно, размер штрафа будет зависеть от конкретного случая.

Куда сообщать о незаконной предпринимательской деятельности в минске

Поговорим о том, кто и куда может жаловаться.

Кто может пожаловаться?

Пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность может любой гражданин, которому не все равно на незаконную предпринимательскую деятельность. Гражданин, который подает заявление о незаконной предпринимательской деятельности, должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Куда жаловаться?

Итак, вами была замечена незаконная предпринимательская деятельность, куда жаловаться? Жаловаться необходимо в ОБЭП, в налоговую инспекцию и в прокуратуру.

Кроме того, можно обратиться к депутату, на территории которого ведется незаконный бизнес.

Для того, чтобы обратиться в инстанции, следует быть уверенным в том, что бизнес ведется действительно незаконно.

В налоговую

Тут следует доказать факт уголовного нарушения. А нарушение таковое происходит по статье 199 УК РФ. Кроме того, сам налоговый кодекс, а именно ст. 116 указывает, что к людям, которые ведут незарегистрированный бизнес, применяются санкции в виде штрафа в сумме 20% от доходов, но не менее 40 000 руб. О штрафах и других видах наказания читайте здесь.

Как сообщить в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности? Может быть написана жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство.
Необходимо обратиться в то отделение, на территории которого фактически находится нелегальный бизнес. Жалоба в это ведомство будет лишь вспомогательной.

Заявление подается лично.

С одной стороны, нелегальные торговцы не гарантируют качества реализуемой продукции. Зачастую они не соблюдают условия хранения товара, не устанавливают специальное оборудование. Даже скоропортящаяся «молочка» лежит просто в коробках.
А несоблюдение элементарных правил профилактики приводит к вирусным кишечным инфекциям. Поэтому лучше избегать стихийной торговли и покупать продукты только в санкционированных местах.

С другой стороны, нелегалы реализуют товар без регистрации предпринимательской деятельности, а значит, не платят налоги. И такие граждане попадают в поле зрения не только правоохранителей, санитарно-эпидемиологической службы, но и налоговых органов.

Без условий и разрешений

Сотрудники отдела оперативных мероприятий № 2 инспекции МНС по Минску согласились показать, как они выявляют нелегальных торговцев.

К примеру, сделать соседке маникюр за небольшое вознаграждение не является фактом ведения бизнеса и не влечет за собой ответственность.

К примеру, если вы случайно узнали, что сосед оказывает услуги такси, вы можете собрать показания свидетелей, которые пользовались его услугами. Можно представить визитки с его реквизитами и номерами телефона, а также сделать банальную аудиозапись телефонного разговора, где он принимает заказ на услугу перевозки.

В случае, если противозаконный бизнес базируется на скрытии доходов, то тут не обойтись без соответствующей документации. Чтобы доказать нарушение закона путем неуплаты налогов, следует представить любые документы, связанные непосредственно с предоставлением услуги или продажей товара. Это могут быть чеки, гражданско-правовые договоры, накладные или квитанции.

Можно приложить справку две единицы -НДФЛ. Но при проверках налоговик сами соберёт нужные для него доказательства. Дата подачи заявки с жалобой, подпись заявителя.

Ваше заявление будет рассмотрено, только если вы укажете свои данные.

В трудовую инспекцию на работодателя

Федеральная служба труда организовала сервисы, позволяющие работникам жаловаться на необоснованное увольнения и прочие нарушения Трудового Кодекса:

  1. Электронный Инспектор. Подать жалобу можно анонимно. Автор указывает свои личные данные, однако сервис их автоматически засекречивает.

Подсудимый не согласился с приговором и обратился районный суд, а затем областной.

Пример 2. Административные дела рассматриваются районными судами, но по правилам производства проводятся в суде первой инстанции.

Так в случае с К. и произошло: дело было рассмотрено районным судьей, а после проведения административного расследования материалы были переданы мировому судье, который и вынес постановление о виновности К. по статье 14.1. Таким образом, оснований для признания решения незаконным ВС не обнаружил.

Пример 3. Когда доход от незаконного предпринимательства превышает 1,5 млн. рублей, применяют УК. Приведем пример:

В Солнечногорском районе был обнаружен незаконно созданный карьер по добыче песчано-гравийной смеси, которая в дальнейшем подлежала реализации.

Важноimportant
Не стихийная, а четко выстроенная

Представители налоговой службы обращают внимание, что время бабушек с продукцией со своего огорода прошло. Зачастую стихийная торговля представляет собой четко выстроенную цепочку нелегальной деятельности по закупке, доставке и реализации товаров.

Именно на выявление таких схем сегодня ориентируются работники управления оперативных мероприятий. Буквально неделю назад в экономическом суде столицы рассмотрели первый материал в отношении группы лиц.


Организатор ее должен выплатить штраф в размере 20 базовых величин (490 рублей), а каждый из двух соисполнителей — по 10 «базовых» (по 245 рублей). Также суд конфисковал весь полученный группой доход.

Как сообщили в ИМНС по Минску, всего за 6 месяцев 2018 года сотрудники выявили 48 фактов незаконной предпринимательской деятельности.

Альтернативные варианты

Пожаловаться на незаконное предпринимательство можно в такие инстанции:

  • ОБЭП — это структурное подразделение, занимающееся расследованием и пресечением экономических преступлений. В случае необходимости, сотрудники ведомства самостоятельно перенаправят обращение в налоговую или прокуратуру.
  • Приёмная депутата — такие приемные есть в каждом районе города. Если на подведомственное территории творится беззаконие, депутат предпримет соответствующие меры.
  • Общественные организации — это добровольные движения, которые тесно взаимодействуют с правоохранительными органами и борются за чистоту и легальность бизнеса.

Как составить заявление

Установленного образца для таких обращений граждан нет.

КоАП от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

Как и куда сообщить о недобросовестном предпринимательстве

Здесь сознательным гражданам предлагается несколько вариантов, чтобы сообщить надзорным органам о правонарушении.

Налоговая

Если коммерческая деятельность ведется без соответствующего разрешения, предприниматель наверняка не делает положенных отчислений в ПФР, фонды соцстрахования и уклоняется от уплаты налогов. Поэтому можно обратиться в территориальное отделение ФНС.

К незаконному предпринимателю будут применены санкции в соответствии со статьей 116 НК РФ, что влечет за собой взыскание штрафа в размере 10% от обретенной в течение срока противозаконной деятельности прибыли, но не менее 40 000 рублей.

Здесь нужно уточнить, что налоговая служба является скорее вспомогательным нежели карательным органом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *