Можно ли в таунхаусах на заднем дворе разводить живность


Обязательное присутствие зелени

Растительность возле дома – это, собственно, тот главный момент, ради которого и хотелось перебраться жить на природу. Конечно, вы можете разработать первоклассный футуристический дизайн внутреннего двора с применением металла, красного дерева и бетона. Но как же тогда милое утренее кофепитие на зеленой травке или послеобеденное чтение книг на шезлонге рядом с любимым сиреневым кустом? Впрочем, если вы обратитесь к хорошему ландшафтному архитектору, то сможете совместить в дизайне классику с современностью, и даже размер вашего сада , который еле достигает 2 сотки не станет помехой.

Момент 2. Затененность участка

Это еще одна причина, которая довольно часто встречается в данном случае: поскольку участок небольшой, а дом – 2-3-этажный, вполне высока вероятность, что он будет затенять открытую площадку.


Вниманиеattention
Неудобная планировка. Рядовая застройка предполагает небольшую ширину дома, поэтому, чтобы увеличить площадь, таунхаусы, как правило, делают трехэтажными (два этажа плюс жилая мансарда) и с подвалом. Даже молодым жильцам спортивного телосложения на практике оказывается некомфортно активно перемещаться между этажами.

В отличие от жизни в одноэтажном, ну максимум двухэтажном, доме, тут придется научиться быть собранным и, уходя из третьего этажа, продумать, что тебе может понадобиться на первом. Потому что подниматься несколько раз подряд за разными мелочами или забытым на мансарде телефоном довольно утомительно.


Тогда как, например, в квартире даже не задумываешься о подобных вещах. А еще придется научиться громко кричать, чтобы домашние услышали вас на другом этаже. В конце концов это надоест и вы потратитесь на переговорные устройства.

4.

Важноimportant
Что касается ветдокументов — на такое количество животных никто их не потребует, по закону документы нужны лишь при ввозе и вывозе, а также продаже через официальные источники (на рынке, например), поэтому при покупке можете их потребовать (хотя вряд ли прежние хозяева будут морочиться с оформлением). Поставить «на учет», конечно, по закону надо, но если продукцию продавать не собираетесь (а пять кур нормального кросса при хорошем содержании яйцами завалят))), то можно и время потянуть, пока сами не придут. По прививкам — кур-несушек, если брать на птицефабрике, должны уже привитыми продавать, да и бройлеров «из официальных источников» тоже в первые сутки вакцинируют.

Кроликов придется вакцинировать против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни, уточните у своих ветврачей уже сейчас, возможно, при высокой угрозе заболевания есть бесплатные плановые прививки.
Что же касается уже упомянутой «дачной амнистии», то на недавно возведенные дома упрощенную схему регистрации планируют вообще перестать распространять.

Впрочем, пока такие действия больше похожи на разовую демонстрацию силы, нежели на планомерные действия по «закручиванию гаек». Реальность же заключается в другом. Под объекты, возводимые на дачных землях, мощности для инженерных коммуникаций вовсе не обязаны выделяться, тем более в тех объемах, что требуются для домов, предназначенных для постоянного проживания (тех, что строятся на землях ИЖС и МЖС). Из каких источников застройщики таких таунхаусов собираются обеспечить покупателей электроэнергией, газом, водой, да и собираются ли это делать вообще, – неясно.
Кстати, главная претензия обманутых покупателей загородной недвижимости как раз в том, что их дома так и не подключили к коммуникациям.


Кроме того, и самими жильцам излишне большие и активные растения не будут закрывать обзор на улицу. В то же время задний двор по желанию можно буквально «утопить» в зелени, обсадив по периметру высокими растениями, которые создадут дополнительную живую ширму от соседей.

Момент 5. Оптимизация площади

Чем меньше площадь, тем большее значение имеет каждый сантиметр.

Исходя из этого, участок возле таунхауса должен быть тщательно распланирован от самого порога дома и до забора. Распространенная ошибка, которую допускают те, кто не обращается к дизайнеру – пустая переходная зона между домом и садом. В лучшем случае там может быть летняя веранда, которая большую половину года пустует.


Между тем, при грамотном дизайне иногда даже не понятно, где заканчивается дом и начинается сад – настолько они интегрированы друг в друга.

Выбраться из поселка можно либо через Королев (где обычно постоянные пробки на съезде на Ярославку), либо через менее загруженное Щелковское шоссе.

– Считаете ли вы таунхаус промежуточным звеном между квартирой и собственным домом? – спрашиваю я жителя «Королевских сосен».

– Нет, – отвечает Николай, – в собственном доме мне бы было одиноко. Мы люди социальные, нам важно общение, социум. С соседями жить интереснее.

– А как вы называете свой таунхаус – домом или квартирой?

– «На эмоциях» всегда называю домом, а подумав – квартирой…

Виктория, директор по персоналу крупного предприятия Поселок «Маленькая Шотландия»

Третья героиня нашей подборки живет также на Ленинградском шоссе, в поселке «Маленькая Шотландия» (девелопер – корпорация «Инком»), расположенном в районе Черной Грязи. Общая площадь двухуровневого таунхауса – 170 кв.

Иногда можно даже выкроить место для беседки на заднем дворе или для небольшого бассейна

Дизайн заднего двора таунхауса подразумевает размещение зоны отдыха с барбекю

  • место для автомобиля – практически всегда дизайн-проект таунхауса предусматривает наличие гаража на первом этаже.

Придется предусмотреть, как скрыть/замаскировать или вписать в интерьер трубы, радиаторы, воздухо – и фреоноводы, при этом чтобы дизайн интерьера не сказался на качестве и условиях обитаемости (температура, влажность, проветриваемость) помещения.

Не стоит сковывать себя в пределах одного стиля! Многоуровневость таунхаса предоставляет отличную возможность поэкспериментировать со стилем, подобрав для каждого уровня такой, который будет наиболее комфортен для обитателей дома.

Дома жилые одноквартирные», которые являются актуализированной редакцией ранее действовавших СНиП 31-02-2001. Поэтому и в договоре с покупателем секцию такого таунхауса обозначат как индивидуальный дом (или как блок-секцию, что из-за разночтений в законодательстве и разномастности его толкования местными регистрирующими инстанциями на практике встречается реже).

Но тут есть свои нюансы. Как прописано в уже названном строительном нормативе, соседние блоки в этом случае не должны иметь общих помещений, как это допускается в отношении таунхаусов-квартир, что строятся на землях МЖС.

Читайте также: Всё о таунхаусах — правовой статус

Например, у них не должно быть общих чердаков или подвалов, по которым и технически и экономически выгодно проводить общие для всего дома инженерные коммуникации и которые позволяют сделать общую гидроизоляцию всего строения сразу.

«На первом этаже у нас гостиная, совмещенная с кухней, гостевая спальня, две кладовки и санузел, – рассказывает Виктория. – На втором этаже три комнаты: спальня, кабинет и гостевая спальня – все по 20 «квадратов»».

На момент покупки половина домовладений в поселке была распродана, ремонт в некоторых таунхаусах продолжается и сейчас.

Таунхаус – а в этой семье его называют просто домом – был приобретен в 2011 году за 7,5 млн рублей. Сегодня в поселке уже сложился вторичный рынок: некоторые домовладения продаются «с рук» за 12–15 млн рублей.

«Сначала мы жили в Куркине, в новой квартире площадью 89 м, –рассказывает Виктория об истории покупки таунхауса в «Маленькой Шотландии». – Но для семьи из трех человек этого было мало. Новый просторный дом для себя мы искали восемь месяцев, объездили все Подмосковье.

Иными словами, дать ему практически те же права, что и собственнику индивидуального участка, за исключением права продавать землю.

Читайте также: Что лучше — квартира в многоэтажке или таунхаус?

Но иногда участки при таунхаусах, построенных на землях МЖС, все же выделяют в отдельные при каждой секции. Порой это делают, желая повысить статус проекта (все же земля, оформляемая в собственность, – это хороший козырь), а порой по настоятельному требованию местных властей. Такое межевание влечет за собой дополнительные затраты (даже себестоимость проекта при этом увеличивается на 20–30 тыс.
руб. на каждую блок-секцию, не говоря уже о финальных ценах), зато покупатель вместе с ДДУ оформляет еще и договор купли-продажи на землю, а затем получает на нее право собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *