По договору подряда с физическим лицом кто платит налоги


по договору подряда с физическим лицом кто платит налоги

При этом сумма вознаграждения не облагается взносами в фонд социального страхования.

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются организацией только в случае, если договор с подрядчиком содержит условие, обязывающее организацию уплачивать данные страховые взносы.

Обоснование вывода:

НДФЛ

Правоотношения при заключении договора подряда регулируются нормами гл. 37 ГК РФ. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять результат этой работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 и ст.

Договор подряда с физическим лицом кто платит налоги

Важноimportant
НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу относится к доходам от источников в РФ и является объектом обложения НДФЛ. Таким образом, доход, полученный физическим лицом в связи с выполнением работ по договору подряда, облагается НДФЛ.

Налогообложение производится по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), если физическое лицо является резидентом РФ, либо по налоговой ставке 30%, если физическое лицо — нерезидент РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получает доходы, признаются налоговыми агентами — на них возлагаются обязанности по исчислению НДФЛ, удержанию его у налогоплательщика и уплате удержанной суммы налога в бюджет.

По договору подряда с физическим лицом кто платит налоги

Гражданский кодекс 1964 г. определял подряд как договор, по которому подрядчик обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик — принять и оплатить выполненную работу (ст. 350).

ГК РФ 1994 года выделяет виды договора подряда (глава 37):

  1. бытовой;
  2. строительный подряд;
  3. подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
  4. подрядные работы для государственных нужд.

Договор подряда с физическим лицом можно применять в случаях разовых работ. Примеры: юридические услуги, ремонт офиса, покраска забора и т.д.

2.
Достоинства и недостатки договора подряда с физлицом

Такой договор часто привлекает внимание налоговых органов.

По договору подряда с физическим лицом кто платит налоги в 2018

Получается, при общей сумме договора 200 x 120 = 24 000 рублей, он должен будет заплатить НДФЛ в размере 24 000 x 0,13 = 3 120, а на руки получит 24 000 – 3 120 = 20 880 рублей.

Страховые взносы по договору подряда за него должна будет внести компания «КрепкоСтрой». Подсчитаем их:

  • В Пенсионный фонд необходимо внести 24 000 x 0,22 = 5 280 рублей.
  • В Фонд медицинского страхования 24 000 x 0,051 = 1 224.
  • К этому добавляется некая сумма в ФСС, если она прописана в договоре.

То есть заказчик вносит: 5 280 1 224 = 6 504 рубля или больше в качестве страховых взносов дополнительно к тем 24 000, что он уже выплатил исполнителю, а значит, в сумме потратит 30 504 рубля.

https://www.youtube.com/watch?v=el8rwFKdMW4

Второй пример: представим, что все условия те же самые, что и раньше, но подрядчик будет не просто физическим лицом С.В.

По договору подряда с физическим лицом кто платит налоги ип

Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) в рамках гражданско-правовых договоров, не относятся к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (смотрите также письмо ФСС России от 15.02.2010 N 02-03-09/08-147П).

Таким образом, вознаграждение физического лица за выполнение работы по договору подряда облагается взносами в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Применительно к данной статье УК РФ извлечением дохода в крупном размере будет считаться получение дохода в сумме более 200 минимальных размеров оплаты труда (на данный момент — 20 000 руб.).

Существенным обстоятельством привлечения гражданина к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ является общественная опасность осуществляемой им деятельности. Представляется, что деятельность гражданина при полной уплате им налогов с доходов от такой деятельности не должна признаваться общественно опасной.

Вышеуказанные принципы определения местонахождения источника выплаты дохода применимы ко всем доходам, получаемым по гражданско — правовым договорам, за исключением тех, для которых ст.208 НК РФ предусмотрен особый порядок.

Кто платит налоги по договору подряда с физическим лицом

Если вознаграждение выплачивается не ежемесячно, стандартные налоговые вычеты предоставляют за каждый месяц действия ГПД, включая те, в которых доходы не выплачивались. Аналогичный вывод — в письме Минфина России от 13 января 2012 г.
№ 03-04-05/8-10.

Вознаграждение (аванс) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода, а перечислить не позднее следующего дня (п.
6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: не нужно удерживать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по ГПД помимо вознаграждения. Такие затраты обусловлены требованиями договора и для заказчика обоснованы.
А значит, компенсация, которую организация выплачивает подрядчику сверх вознаграждения, не считается доходом.

Как платить налоги по договору подряда с физическим лицом

Когда ИФНС доначисляет страховые взносы по договорам ГПХ

Раздел ГПД

Ошибочная формулировка

Как правильно

Название договора

Трудовой договор

Договор подряда (возмездного оказания услуг)

Названия сторон

Работник и Работодатель

Заказчик и Подрядчик (Исполнитель)

Предмет договора

Работник принимается на работу в отдел <… на должность <…

Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика работу и сдать ее результат Заказчику

Место работы

Рабочее место Работника располагается в помещении <… в отделе <…

Работы выполняются по адресу <…

Оплата

Работнику устанавливается должностной оклад в размере <… рублей в месяц.

НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст.

Уплата обязательных платежей подтверждается документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа (Постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 12.01.2004 г. N 1/1н). Таким образом, право на обязательное пенсионное страхование реализуется путем уплаты страховых взносов в период действия договора подряда.

НДФЛ при заключении договора подряда

Я считаю, что в данном случае вы являетесь налоговым агентом и обязаны исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно производят физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера. Согласно ст.

Инфоinfo
В этом случае сумма отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Если Вы заключили договор подряда с работником, который состоит в штате вашей организации, то работы по данному договору должны проводиться в нерабочее время.

Иначе работа будет считаться работой по совместительству.

Если договор подряда заключен с физическими лицами, являющимися сотрудниками вашей организации, то вы не сможете отнести на себестоимость выплаты по этому договору (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Выводы

Надеемся, что наш материал содержал полезные для Вас сведения.

Акт подписывается физическим лицом и руководителем. В акте указывается сумма вознаграждения. Данный договор освобождает организацию от обязанности оплачивать работу каждые полмесяца, оплата происходит только в сроки предусмотренные договором.

За нарушение сроков оплаты работ или услуг, заказчик несет ответственность в виде процентов, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ст. 395 ГК РФ). При заключении договора подряда, мы рекомендуем прописывать срок и вид выполняемых работ, цену договора.

При этом цена может состоять из двух частей: вознаграждения за работу подрядчика и компенсации его издержек (ст. 709 ГК РФ). Всё это важно, чтобы налоговая инспекция не сочла договор подряда – трудовым.

4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *