Понятие криминализации и декриминализации


  • Относительно масштабные изменения содержания уголовного законодательства влекут необходимость количественного и качественного преобразования кадрового состава правоохранительных органов и органов предварительного расследования, в том числе появляется необходимость формирования новых профильных структур или привлечения компетентных специалистов определенного профиля;
  • Перед юридической наукой формируется задача проведения научных исследований в области толкования новых уголовно-правовых предписаний, а также возникает необходимость изучения данных правоприменительной деятельности в соответствующей сфере.

Таким образом, включение каждого нового состава преступления в текст действующего уголовного законодательства характеризуется наличием достаточно широкого круга последствий.

Понятие криминализации и декриминализации

Отличие заключается лишь в том, что при повторении преступлений помимо оснований уголовной ответственности есть основание более строгой ответственности по сравнению с лицом, впервые совершившим преступление.

Основание повышенной уголовной ответственности при неоднократности лежит в большей мере в признаках, характеризующих личность человека, совершившего эти преступления, а не его деяния, что обусловило отказ законодателя от определения неоднократности в Общей части УК РФ и отказ от использования неоднократности в статьях Особенной части Уголовного кодекса в качестве квалифицирующего признака, ибо квалифицирующие признак должны отражать повышенную опасность деяния (а не личности виновного) по сравнению с деяниями, не обладающими этими признаками.

Исключив из Уголовного кодекса неоднократность, законодатель расширил понятие совокупности: в соответствии со ст.

Важноimportant
Значит, прибегать к ней необходимо только в случае, когда других способов воздействия не существует, когда применение альтернативных методов социального реагирования, включая не связанную с применением уголовного наказания репрессию, является неэффективным.

Таким образом, не вызывает сомнений вывод А. И. Коробеева о том, что: «Лишь суммарная оценка всех оснований криминализации в их взаимосвязи, взаимодействии и взаимопроникновении дает возможность, в конечном счете, принять правильное решение об установлении уголовно-правового запрета».

1.3 Проблемы криминализации

Долгое время об основаниях криминализации даже ни кто и не задумывался. Постепенно интерес к проблеме преступности сменился стремлением изучить данное явление научными методами.


Именно так и возникла новая проблема, которая отчасти не разрешима и в настоящий момент.

Вниманиеattention
Понятие криминализации и декриминализации деяний

Социальная роль уголовного права состоит в признании тех или иных деяний общественно опасными и уголовно наказуемыми. Государство в виде уголовно-правового запрета дает свою отрицательную оценку отдельным формам человеческого поведения. Уголовный закон определяет, что является преступным и непреступным.


Законодатель признает отдельные деяния опасными для общества и криминализирует их, т.е. признает их преступными, и, наоборот, признав, что преступление не обладает признаком общественной опасности, декриминализиует его. Такое определение криминализации и декриминализации имеет слишком общий вид и не всегда соответствует содержанию этих понятий.

В юридической литературе можно встретить различные определения криминализации и декриминализации деяний.

Понятие криминализации и декриминализации в уголовном праве

Инфоinfo
А. Е. Якубов и др.), или практической нецелесообразностью применения старого более строгого закона (Я. М. Брайнин, А. А. Гер-цензон, В. П. Даневский, М. И. Ковалев, Е. Я. Немировский, Е. В. Пржевалинский, Б. С.

Утевский и др.), утверждает, что «уголовный закон может иметь обратное действие лишь постольку, поскольку он ограничивает возможности государственного вмешательства в частную жизнь лица, уменьшает карательные полномочия государства и приводит к расширению свободы и прав человека».

Но разве ограничение возможности государственного вмешательства в частную жизнь лица, уменьшение карательных полномочий государства и расширение свободы и прав человека благодаря обратной силе уголовного закона не является проявлением принципа гуманизма?

достоинства этих работ, в то же время находит, что авторы не вышли за пределы традиционных юридических (нормативных) методов исследования.

Понятие криминализации и декриминализации деяний

Так же не стоит забывать, что большое значение имеет декриминализация на уровне институтов Общей части уголовного права.

2.2 Основания и условия декриминализации

Процесс декриминализации во многом противоположен криминализации, поэтому можно провести параллели между основаниями их проведения.

Во-первых, декриминализация необходима при серьезном изменении политических и экономических отношений в стране. Так, при разрешении частной собственности и предпринимательства стало неуместным сохранять в Уголовном кодексе статьи о наказании за спекуляцию.

В последнее время в литературе обращалось внимание на то, что и в новых экономических условиях можно декриминализироватъ ряд деяний, предусмотренных Уголовным кодексом. Например, заменить уголовно-правовые санкции возмещением причиненного ущерба в гражданско-правовом порядке. Как писал Я.И.

Понятие криминализации и декриминализации общественно опасных деяний

УК РФ);

— преступном сообществе (ст. 35 УК РФ);

— назначении осужденным вида исправительного учреждения, где они будут отбывать наказание в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ);

— назначении смертной казни (ст. 59 УК РФ);

— определении смягчающих наказание обстоятельств (ст. 61 УК РФ);

— назначении наказания при совокупности преступлений и по совокупности приговоров (ст. 69 и 70 УК РФ);

— освобождении от уголовной ответственности (ст. 75-78 УК РФ);

— условно-досрочном освобождении (ст. 79 УК РФ);

— замене не отбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК РФ);

— отсрочке отбывания наказания беременным женщинам, женщинам и мужчинам, имеющим малолетних детей (ст.

Понятие криминализации и декриминализации в экономической сфере

Практически эта взаимная системность оснований и принципов криминализации ведет к тому, что как единичное, взятое вне системы основание не может быть достаточным аргументом в пользу криминализации и декриминализации, так и каждый отдельный принцип не может быть использован самостоятельно, без обязательного применения к рассматриваемому случаю всех остальных принципов. Только последовательное применение к оценке конкретного вида деяний всей системы принципов, оснований, условий и требований может создать достаточное обоснование для введения или отмены уголовно-правовой нормы.

В процессе криминализации деяний возникает огромное число проблем. Например, это необходимость тщательной оценки обоснованности криминализации.
Данный принцип состоит в том, что когда реализуется уголовная ответственность, наступают отрицательные социальные последствия.

Понятие криминализации и декриминализации объект и субъект криминализации декриминализации

Но не следует абсолютизировать это правило реальной возможности и интерпретировать его таким образом, что отсутствие практической осуществимости, безусловно, предопределяет отрицательное решение относительно принятия уголовного закона.

Степень эффективности уголовно-правового запрета (в случае его введения) будет изменяться в ходе действия регламентированной в законе нормы. Так, появление абсолютно новых преступлений обычно сопровождается отсутствием технических средств, научных разработок и опыта по их раскрытию и расследованию, что все же не препятствует и не должно препятствовать введению запрета. До сих пор низка раскрываемость преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, но не заходит речь об отмене данной нормы как низкоэффективной.

Понятие криминализации и декриминализации кратко

Социальная функция процесса криминализации выражается в том, что уголовный закон, объявляя то или иное деяние преступным, очерчивает круг социальных ценностей, охраняемых государством. Одновременно закон формулирует и антиценности, т.е. определяет те виды поведения, которые этим ценностям противостоят. В этом и заключены позитивный и негативный аспекты криминализации.
Актом декриминализации законодатель снимает «табу» с тех или иных форм поведения, признавая их не представляющими большой опасности для общества, а отсюда — и непреступными.

Криминализация, если ее рассматривать в динамике, как процесс, включает в себя ряд стадий, в целом соответствующих тем, которые проходит норма в процессе законотворчества. Последняя стадия процесса криминализации одновременно является и его результатом.

Понятие криминализации и декриминализации шпаргалка

Это произошло в связи с тем, что согласно закону от 8 декабря 2003 года утратила силу ст. 16 УК РФ «Неоднократность преступлений». Неоднократность, как квалифицирующее обстоятельство, была включена в 38 статей Особенной части УК РФ. Кроме того, в нескольких статьях содержалось еще и такое квалифицирующее обстоятельство как преступление, совершенное «лицом, ранее судимым за такое же преступление».

Оно также было исключено из статей Особенной части УК. Более того, законом от 8 декабря 2003 года из ст. 63 УК «Обстоятельства, отягчающие наказание» исключена неоднократность. По действующему уголовному закону к обстоятельствам, отягчающим наказание, относится лишь рецидив преступлений, а на неоднократность суд теперь ссылаться не имеет права.

Известно, что перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим (ст.

Понятие криминализации и декриминализации деяний основания криминализации и декриминализации

  • 2. принципиальное изменение характера общественных отношений, ранее находившихся под охраной уголовного закона;
  • 3. изменение представления о степени общественной опасности деяния;
  • 4. изменение общепринятой нравственной оценки соответствующего деяния;
  • 5. выполнение государством международно-правовых обязательств об охране прав человека.

Причинами первого порядка была вызвана отмена уголовной ответственности за изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, а также за изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки.

Причины второго порядка вызвали, например, отмену в конце 1991 г. уголовной ответственности за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *