Сша исполнительная власть полиции


Полицейские департаменты, входящие в него, в своей повседневной жизни руководствуются действующим федеральным законодательством и законами штатов. Они независимы друг от друга и от федеральных полицейских органов (лишь координируют между собой свою деятельность). Их основной обязанностью является обеспечение исполнения федеральных и региональных правовых норм, причем решения по вопросам организации и деятельности полиции в силу конституционных особенностей и сложившихся традиций принимаются на каждом уровне.

Примечательно, что служебные полномочия конкретного полицейского служащего ограничиваются районами юрисдикции его полицейского агентства. В настоящее время в различных субъектах федерации Соединенных Штатов Америки насчитывается всего около 18 000 полицейских агентств4См.: Шалягин Д.Д. Полиция США. Московская академия МВД России. М., 2001. С.

В Министерстве юстиции, кроме перечисленных выше 4-х полицейских структур, существует ряд других ведомств, которые также выполняют правоохранительные функции: государственная атторнейская служба (в литературе часто называется прокуратурой), которая выполняет функцию поддержки обвинения в суде Воробьев И.А. Нормативное регулирование борьбы с организованной преступнос-тью за рубежом.
— М., 1994.С 79; бюро тюрем, которое осуществляет руководство федеральными тюрьмами, исправительными учреждениями и центрами лишения свободы, которые насчитывают в целом свыше 50 пенитенциарных заведений; администрация содействия право-обеспечевающей деятельности, которая организует реализацию федеральных программ борьбы с преступностью; комиссия по условно-досрочному освобождению и некоторые другие административные подразделения Block A., Chambliss W. Organized crime. — N.Y., 1981. С.

Полномочия полиции[править | править код]

Законодательством США полномочия полиции определены как права, переданные государством или муниципальным правительством для осуществления законодательного регулирования гражданских интересов, защиты безопасности, здоровья, и всего, что касается граждан, а также для проведения превентивной деятельности в отношении уголовных преступлений, массовых выступлений и беспорядков, связанных с ними.

Точный круг полномочий полиции очень труден для определения, поскольку он постоянно пополняется в связи с развитием уровня общественной жизни, технологии, появлением новых государственных органов или реорганизацией таковых.

Правила применения силы сотрудниками полиции США формализованы в виде классификаций уровней силового воздействия и уровней сопротивления субъектов применения силы.

В отличие от губернаторов, президент, в случае необходимости, имеет право использовать части HГ любого штата для поддержания правопорядка и защиты населения в любой точке страны.

Национальная гвардия представляет собой боеготовые, укомплектованные приписным личным составом, оснащенные оружием и боевой техникой, организованные по структуре регулярных войск соединения, части и подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил. Их личный состав привлекается к мероприятиям боевой подготовки (еженедельные тренировки и ежегодные месячные лагерные сборы).
Кроме того, НГ включает в себя определенное количество личного состава, не входящего в ее военные формирования, но призывающегося на службу при мобилизации для последующего использования.

11 сентября 2001 г.

Вниманиеattention
Назначать на эту должность людей имеет право глава города или же законодательный орган. В ряде случаев должность может быть выборной всенародным голосованием членов общины.

Полицию округа возглавляет шериф, должность выборная.

Полномочия

Полномочия полиции США очень широки и трудно поддаются описанию по причине их постоянного расширения.

Последнее связано с развитием уровня жизни, возникновением новых угроз для общества. В общих чертах в полномочия полиции США входят защита гражданских прав и свобод, гарантированных законодательством страны, а также обеспечение безопасности и здоровья граждан.

Применение полицией США силы, в том числе и огнестрельного оружия, обусловлено целым комплексом правил, которые связаны с уровнями сопротивления нарушителей порядка.

Смит писал еще в 1940 г.: «Наши так называемые системы являются по сути собранием полицейских единиц с некоторым сходством компетенции, организации и юрисдикции, однако у них отсутствуют систематические связи друг с другом»6Smith В. Police System in United States. N.Y, 1940. P. 23..

Этот недостаток особенно активно устраняется после окончания Второй мировой войны. С этой целью Международной ассоциацией начальников полиции (МАНП — очень авторитетная и влиятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах руководителей полицейских агентств США) разработан и рекомендован представительным органам местного самоуправления для принятия за основу примерный юродской полицейский ордонанс. Составной частью полицейского ордонанса являются «Клятва полицейского» и «Моральный кодекс сотрудника правоохранительного органа».

Дело в том, что какой-либо системы построения органов адвокатуры США вообще нет. Осуществляют свою адвокатскую деятельность, которая заключается в оказании юридической помощи по различным категориям дел, адвокаты, работающие в различных юридических фирмах США.

Важноimportant
Речь в данном случае идет о создании несколькими объединившимися адвокатами соответствующих адвокатских фирм. Организационно-правовая форма юридических фирм, в которых работают адвокаты, может быть разной.

Кроме того, адвокаты могут осуществлять свою адвокатскую деятельность и в одиночку либо объединившись вместе с двумя, тремя адвокатами.

В каждом штате США создается добровольная ассоциация адвокатов штата.

Буша разработало специальную программу, которая представляет собой национальную стратегию по обеспечению внутренней безопасности. Администрация Б. Обамы обеспечила преемственность данной программы. Согласно этой стратегии основное внимание уделяется следующим шести аспектам: разведывательной службе, безопасности коммуникаций, контртеррористическим действиям в пределах страны, защите стратегических объектов инфраструктуры, тактике действий в случае стихийных бедствий, а также обеспечению всесторонней подготовленности населения в чрезвычайных ситуациях.

Из 22 ведомств, входящих в МВБ, 8 непосредственно решают в пределах своей компетенции вопросы, связанные с безопасностью страны, а остальные 14 обеспечивают их деятельность. Все 8 нижеперечисленных ведомств сами по себе являются крупными самостоятельными федеральными полицейскими структурами.

К кругу его заданий входят реализация федерального законодательства о наркотиках; прекращение нелегального производства наркотиков и ввоза их из-за границы, лабораторные исследования изъятых веществ, учебы всех полицейских служб методам борьбы с незаконным распространением наркотиков и др Мессик Х. Бандитизм и мафия. История организованной преступности в Америке // Иностранная литература.

— 1992. — № 11-12.

Инфоinfo
С. 21.

Основное внимание сотрудников ДЕА направлено на выявление и разоблачения организованных преступных группировок, которые специализируются на незаконных операциях с наркотиками. Борьбой с мелкими сбытовиками и потребителями занимаются территориальные полицейские формирования.


Организационная структура ДЕА включает центральный аппарат, который находится в Вашингтоне, 19 региональных отделов, расположенных в больших городах США, и заграничные представительства.

  1. Полицейские организации в городах и поселках.
  2. Шерифы и возглавляемые ими агентства в округах[1].
  3. Полицейские формирования штатов.
  4. Полицейские организации федерального правительства, входившие в министерства юстиции, почт, казначейства, внутренних дел, обороны и др.

В США первый постоянный полицейский департамент был образован в 1845 году в Нью-Йорке (Департамент полиции города Нью-Йорка).

Структура полиции[править | править код]

В США есть федеральные правоохранительные ведомства, которые расследуют федеральные преступления (ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретная служба, федеральные маршалы, Иммиграционная и таможенная полиция США и некоторые другие).

Но основная нагрузка приходится на полицию штатов и городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *